Brot mit Laib und Seele | Die BrotZeit Bäckerei

Das Beste aus Grünwald 

Denkt man an Grünwald, ja da denkt man gleich an a bisserl Schicki-Micki… Stimmt´s?  Das ist aber nicht nur so. Versteht sich von selbst. 

Nico Federmann und Manuel Grundei, beide junge Bäckermeister nutzen den Standort und gehen den Weg gegen den Trend. Wer Appetit auf richtig gutes Brot hat, der findet in der Lokalbäckerei BrotZeit Semmeln, Brot und Süßes, das aber mal so richtig lecker ist. 

Und das hat seinen Grund. Gebacken wird nach Bäckertradition und Handwerkskunst. Und Kunst ist das in Grünwald aber mal absolut. Das Anliegen der beiden lässt sich so beschreiben: Sie wollen das Ansehen des Bäckerberufs wieder aufwerten und den Imageschaden korrigieren, den die Backshops und Ketten mit ihren Backmischungen am Grundnahrungsmittel Brot hinterlassen haben.

Die Liebe zum Handwerk

Beide stellen sie hohe Ansprüche an die Zutaten. Die sind bio und soweit dies möglich ist, von Landwirten aus der Region. Damit schaffen die Brotzeitbäcker auch für den Verbraucher Transparenz in der Produktionskette. Diese beginnt beim fairen und regionalen, wenn möglich persönlichen Handel. Sie pflegen mit den Erzeugern der Grundstoffe einen engen, vertrauensvollen Umgang. Außerdem ist es den beiden wichtig Produkte im persönlichen Kontakt zu verkaufen. Macht ja auch einfach mehr Spaß.

Neben dem Handwerk und der Zeit dafür spielen somit in der BrotZeit die Zutaten die grandiose Hauptrolle. 

Und bei der Kalkulation der Brote, na rechnet man einfach rückwärts. Beste Rohstoffe lautet die Devise und dann kommt vorne ein Preis raus. Es braucht einen Augenblick sich an den Gedanken zu gewöhnen, das ein Brot dann auch mal über 10 Euro das Kilo kostet.

Die Finanzierung

Und wie der ganze Unternehmensaufbau finanziert wurde, ist wirklich spannend! Die Finanzierung der Standorte wurde durch einen Mix aus Eigenkapital, einem Kredit über die Hausbank GLS und zusätzlich durch die Ausgabe von Genussrechten ermöglicht . Dabei konnten Kunden und Freunde Genussscheine erwerben; die Verzinsung liegt in Geldwert bei 2%, in Naturalien bei 4,5%. Eine tolle Initiative.

Wenn man es dann mal probiert hat, ein Brot der Lokalbäcker. Tja, dann ist es um einen geschehen und mal will immer wieder eines. Und es kreist im Kopf wann oder warum man mal wieder in Grünwald vorbeifahren könnte. Wer keine Zeit hat. Der versuche sich im Selberbacken.

Hier gibt es News und Tipps aus der Brotzeit Bäckerei.

Lokalbäckerei Brotzeit

Standorte und Öffnungszeiten

 

 

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