Gewürzkuchen im Glas

Ich liebe diesen Gewürzkuchen. Und – er ist nicht nur perfekt im Winter, wenn es draussen kalt ist und ein Seelenwärmer gut tut. Ich probier ihn jetzt zu jeder Jahreszeit. Zu dem satten Schoko-Dattel-Mandel-Geschmack passen auch Erdbeeren wunderbar. Oder Himbeeren…

Gewürzkuchen im Glas
Bewerte das Rezept
Drucken
Zutaten
  1. 200 g Mandeln
  2. 200 g entsteinte Datteln
  3. 3 Bio-Eier (Größe M)
  4. 1/2 TL Meersalz
  5. 75 g gehackte Zartbitterschokolade
  6. 1/2 TL gemahlener Zimt
  7. 10 Gewürznelken
  8. 1 Sternanis
  9. Muskatnuss
  10. 1 1/2 TL Backpulver
  11. 2 EL Kakao
  12. 2 EL Ahornsirup
  13. 2 EL gutes Olivenöl
  14. 110 ml Kirschsaft (Direktsaft)
  15. getrocknete Kirschen sehr gut, wenn du welche hast
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit dem Salz steif schlagen.
  3. Die Datteln zusammen mit den Mandeln in einer Küchenmaschine fein hacken.
  4. Als nächstes die Gewürze (Zimtblüte, Gewürznelke, Sternanis und Muskatnuss) mörsern und mit den restlichen Zutaten und der Mandel/Dattel-Masse vermischen.
  5. Eigelb, Ahornsirup und Olivenöl dazu geben und gut verkneten. Unter Rühren langsam den Kirschsaft einfüllen.
  6. Zum Schluss wird der Eischnee vorsichtig untergehoben.
  7. Nun den Teig in eine gefettete Weckgläser füllen und bei 180°C 30 Minuten backen. Je länger der Kuchen nach dem backen noch zieht, desto besser können die Gewürze ihr Aroma entfalten.
  8. Wenn ihr mögt, könnt ihr ihn noch mit geraspelter Schokolade bestreuen oder mit Puderzucker
Gut&Lokal | Das Portal für gute Lebensart http://www.gut-und-lokal.de/
bisher keine Kommentare

Kommentar verfassen

Der Inhalt ist nicht verfügbar.
Bitte erlaube Cookies, indem du auf Übernehmen im Banner klickst.
%d Bloggern gefällt das:

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen